2013年11月12日火曜日

コエドブリュワリー見学

今回のビールのお店を作るに当たって、鶴瀬にあるコエドのブリュワリーへ
勉強へ。




ビールが出来るまでの工程をしっかりと勉強してきました。


コエドさんはビール造りは15年ほど製造されているみたいでしたが、
工場はとてもきれいで驚きです。






そして最初の工程の麦を煮込んでできる麦汁ですが、お願いすると
その場でとってきてくれて出来立ての麦汁を飲ませてくれました。




無理を言ってすいません。。


麦汁はビールの酵母が入る手前のあまい液体で、
とても栄養価の高いものだそうです。


うん、あまい。どこか甘酒のような、観音茶のような何とも言えない甘さです。



その麦汁にホップを入れ、苦みと香りを出すのだそうです。



コエドさんのビールはラガーで、よく大手のビールの製造方法と一緒の
作り方だそうです。


そのためエールのビールより時間がかかるが、へんな雑味というかぬか臭さがなく

後に残らないです。


一通りの工場見学と勉強会が終わり、いざ今回のメインイベントの試飲会へ♪


もちろんコエドさんの出来立てビール5種を伽羅、瑠璃、白、漆黒、紅赤をいただきました。





どれもサイコーにうまい!!


とくに私のお気に入りは伽羅がホップの苦みが聞いていて、とてもおいしかったです。

試飲とはいえ、コエドさんは太っ腹でいっぱいビールを持ってきてくれたので、

この後はもちろんプチ宴会へ。






コエドさんとても楽しかったし、勉強になりました。


ありがとうございます!

















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